BIENVENIDA A JOSÉ EUGENIO ALVARADO GUALPA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Moscoso Peñaherrera, Diego (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El investigador y escritor José Alvarado ha dedicado mucho tiempo a la escritura de su obra “Juan Montalvo Habla a la Patria para Salvarla”, que ha sido incorporada por la Casa de Montalvo como parte de la bibliografía básica de la Cátedra Montalvina en los colegios del país. La obra recopila las ideas del polemista e ideólogo político Juan Montalvo y aporta información poco conocida sobre personajes y acontecimientos de la historia ecuatoriana y universal. Alvarado también ha escrito “El Monipodio de los Avechuchos y los claroscuros de Eloy Alfaro y su muerte”, que según el prologuista Pedro Reino Garcés, es un libro que enseña a pensar y repensar, y contiene verdades sin tapujos ni lisonjas. Los prologuistas de las obras de Alvarado destacan su meticulosa investigación con documentos antiguos y su aporte a la cultura y la historia de Ecuador.