DISCURSO DE ASCENSO A MIEMBRO DE NÚMERO: “URDESA” CONSTRUYENDO HOY EL GUAYAQUIL RESIDENCIAL DE MAÑANA - Palacios Jara, Antonieta (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
En este discurso, la arquitecta Antonieta Palacios explica cómo la arquitectura es un sujeto y un objeto de la historia y cómo la lectura arquitectónica de la ciudad de Guayaquil, en particular, puede dar testimonio de su pasado y ser protagonista de su presente y futuro. Describe cómo la ciudad se reconstruyó después de dos grandes incendios y cómo la vivienda se convirtió en un problema para una ciudad en constante crecimiento. Finalmente, relata cómo la modernización de la ciudad en la década de 1950 se consolidó con el uso del hormigón armado en reemplazo de la tradicional arquitectura de madera. Además, la autora detalla a grandes rasgos la historia sobre Urdesa indicando que se convirtió en un modelo de vida y que rápidamente se convirtió en el paso hacia nuevas urbanizaciones.