DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LA AGRICULTURA Y GANADERÍA EN PARTE DE NUESTRA HISTORIA AMERICANA Y NACIONAL - Lasso Donoso, Rodrigo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Los primeros años de mi vida, como casi todos los demás de mi existencia, los he pasado ocupado en hacer crecer plantas y animales; ese ha sido el marco de mi vida, el eje en el que me he desenvuelto: de allí mi pasión por la Agricultura y también mi afán por investigar la historia de esa naturaleza que se da pródiga en productos. La Historia, la Naturaleza y la Agricultura me han permitido llegar a esta institución; sobre todo, la historia de nuestra agricultura ancestral, de nuestra ganadería americana y de nuestra producción.