SOBRE LOS ALIMENTOS ANCESTRALES ANDINOS SALUDABLES ANTE EL COVID-19, TANTO EN LA CIUDAD COMO EN EL CAMPO - Yépez Morocho, Pascual (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Una dieta sana y equilibrada debe estar formada por superalimentos que concentren la mayor parte de nutrientes que requiere nuestro organismo, tanto macronutrientes como micronutrientes, para maximizar el aporte de vitaminas, minerales, fibra, carbohidratos, proteínas, antioxidantes, grasas saludables y otros elementos que desintoxican el cuerpo humano. Del mundo andino los alimentos que nuestros pueblos originarios consumen diariamente y de manera variada se explicarán en este ensayo. Entre ellos están: papas, maíz, quinua, porotos, lentejas, calabazas, yuca, ají, maní, zanahoria blanca, tuna, mellocos, ocas, mashua, chochos, tomate; la mayoría de estos son de la región montañosa. Estos alimentos son capaces de prevenir diversos problemas de salud y proporcionar una mejor calidad de vida.