ARQUEOLOGÍA Y ANTROPOLOGÍA SOCIAL: OFERTA ACADÉMICA EN UNIVERSIDADES ECUATORIANAS - Calva Nagua, Daniel Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El presente trabajo establece comparaciones teóricas de la arqueología y la antropología social como ciencias próximas, para entender sus aplicaciones prácticas en la gestión cultural e investigativa y describir cual es la situación de la oferta académica para programas de grado y postgrado en el Ecuador; la metodología que se utilizó parte de un enfoque cualitativo para brindar un análisis crítico a tres categorías: comparaciones, aplicaciones y oferta académica, que sirvieron para organizar la información. Se ha encontrado una arqueología y una antropología social con poco desenvolvimiento a pesar de ser un país en donde existe una amplia población indígena, asimismo, las aplicaciones de estas ciencias no están del todo aprovechadas y se observó una inexplicable fugacidad acompañada de una escasa oferta de programas académicos en las universidades. Las principales conclusiones a las que se llegó es que no existe necesidad de dividir los campos del saber sino más bien integrarlos, no hay mayor interés del Estado en invertir más recursos económicos para explotar la aplicabilidad de ambas ciencias y existe una imperiosa necesidad de realizar una pronta investigación explicativa a profundidad, para entender el por qué la oferta de programas de arqueología y antropología en Ecuador es tan inestable y fugaz.