DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LOS PRIMEROS POBLADOS ESPAÑOLES EN EL ORIENTE ECUATORIANO - Rivadeneria Játiva, Luis (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El autor expone su trabajo a través de los siguientes subtítulos: Historias Olvidadas, Historia del Ateneo Ecuatoriano, Historia del Ateneo de Quito y la Historia del Cantón Palora, La antigua Ciudad española de Sevilla de Oro, 1575, Legendario corredor de intercambio desde el antiguo poblado de Arapicos hasta la antigua Ciudad de Sevilla de Oro, 1575 – 1599, El descubrimiento de la Ciudad de Sevilla de Oro, 1986. Adjunta como anexo el siguiente título: Tras la pista de las minas de oro de Logroño de los Caballeros y Sevilla de Oro.