BIENVENIDA A MANUEL ARAYA INCERA A LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE EXTRANJERO - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Ph.D. en Innovación Didáctica en la Sociedad del Conocimiento, Universidad Complutense de Madrid, con Mención Cum Laude que significa sobresaliente; realizó Estancia de Investigación Posdoctoral, como Becario de la Fundación Carolina, en la misma Complutense; Doctor en Ciencias de la Educación, Mención Investigación y Planificación Educativa, en la Universidad Técnica de Ambato; Magíster en Docencia Universitaria e Investigación Educativa, otorgado por la Universidad Nacional de Loja; Licenciado en Ciencias de la Educación, por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Quito. Director Académico de Maestrías, consultor de la Asociación Ecuatoriana de Facultades de Filosofía y Ciencias de la Educación, consultor pedagógico de instituciones educativas de Nivel Medio y Superior, escritor de valiosas obras para la investigación y la pedagogía. Su trayectoria humana y profesional le ha llevado a desempeñar importantes cargos académicos y administrativos en la provincia de Tungurahua y el país: actualmente desempeña las funciones de Rector Electo de la Universidad Técnica de Ambato. Miembro Permanente del Directorio del Grupo de Universidades Iberoamericanas La Rábida; Miembro de la Comunidad Científica Ecuatoriana.