LAS RELACIONES INTERNACIONALES DEL ECUADOR: 1980-1984 - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este trabajo revisará la situación de Ecuador en el contexto Latinoamericano de la Guerra Fría durante el periodo 1980-1984. Se expondrán las posiciones de los diversos miembros del servicio exterior del país en torno a los conflictos Latinoamericanos y a la situación económica regional y del Ecuador, durante la presidencia de Oswaldo Hurtado, periodo en el que se muestran las iniciativas políticas enfocadas a mantener la paz y soberanía regional sobre la base del respeto a los tratados y acuerdos internacionales en el marco geopolítico bipolar. El presente estudio tratará los siguientes aspectos: Antecedentes. Apertura, pragmatismo y acercamiento a los Estados Unidos en la era Reagan. Ingreso de Ecuador al Movimiento de los No Alineados. Los acontecimientos de América Central. El Salvador y Nicaragua. Distanciamiento de Cuba. La situación de Guatemala. El Grupo Contadora. Los efectos de la crisis de la deuda externa ecuatoriana. Agotamiento de la estructura económica y política del Ecuador. La Conferencia Económica Latinoamericana de 1984. La declaración de Quito, 1984. Plan de acción de la Conferencia Económica Latinoamericana. El texto se fundamenta en documentación inédita que guarda el archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, correspondiente a las Notas Comunes enviadas a la Embajada del Ecuador en Washington, los años 1982, 1983 y 1984, por diversos representantes de la Cancillería ecuatoriana; a través de estos documentos se puede vislumbrar la política exterior del gobierno ecuatoriano.