LA MINERÍA DE ORO EN EL NORDESTE ANTIOQUEÑO. UN PALIMPSESTO EN LA HISTORIA REGIONAL DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA–COLOMBIA - Uribe Taborda, Saúl (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El auge de las economías extractivas en el mundo es un tema de especial interés que plantea profundos debates al interior de los Estados nacionales y en diferentes sectores académicos, sociales y políticos que observan con preocupación la depredación de grandes áreas ambientales por la mala planificación del desarrollo. En el artículo se exponen aspectos de la realidad -pasada y presente- de la subregión del Nordeste, departamento de Antioquia Colombia y, bajo la mirada de la economía extractiva en los países latinoamericanos, se discute la idea de desarrollo a partir de reflexionar sobre la efectividad de la política ambiental del Estado colombiano en el proceso extractivo de oro. El artículo analiza un período de la microhistoria de la región comprendido entre el año 2000 y el 2010 y contrasta algunos de los hallazgos con las teorías y críticas del desarrollo aplicado para América Latina y, para tales fines, se apoya en los aportes de la ecología política y los discursos de la sustentabilidad minera.