26 DE NOVIEMBRE DE 1820 - Regalado Espinoza, Libertad (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la verdadera fecha de cantonización de Jipijapa, partiendo de un análisis de las condiciones históricas, políticas, económicas que provocaran el surgimiento de las actas del 8 de enero de 1822 y la del 26 de noviembre de 1820. La revisión de documentos inéditos del archivo histórico de la Biblioteca Municipal de Guayaquil, del Archivo Nacional, de investigaciones y libros publicados por historiadores e investigadores llevan a emitir como resultado, que la conformación del primer cabildo de Jipijapa surgió de los movimientos insurgentes que se dieron durante el siglo XVIII, de la conformación de un partido revolucionario en la primera década del XIX; y que el 26 de noviembre del 1820, se integró el primer ayuntamiento de Jipijapa en un acto público, acogiendo el mandato del Superior Gobierno Independiente de Guayaquil, con los indígenas revolucionarios, cavilosos, cabecillas del grupo revolucionario que se había conformado a partir de 1814.