CONFERENCIA MAGISTRAL SUSTENTADA POR EL DR. FRANKLIN BARRIGA LÓPEZ, DIRECTOR DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA, CON MOTIVO DEL DEVELAMIENTO DEL RETRATO DE LA MARQUESA DE SOLANDA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
En el discurso el Director de la Academia Nacional de Historia indica las razones por las cuales se realiza un homenaje mediante un retrato a Dña. Mariana Carcelén y Larrea, la Marquesa de Solanda en los 160 años del fallecimiento como una demostración permanente del loor que merece la mujer quiteña ya que ella es una de las más respetables e históricas representantes. Mariana Carcelén contribuyó, económicamente a la Independencia y estuvo, en todo momento, lista a brindar su apoyo a las causas nobles, como las del Quiteño Libre. Con justa razón, se le ubica como dama emblemática de la mujer quiteña, por eso altas personalidades del intelecto se refieren a la Marquesa como distinguida matrona, como lo reconoció la Convención Nacional de Cuenca, en sesión de 27 de diciembre de 1845.