DISCURSO DE INCORPORACIÓN: EL PENSAMIENTO ECONÓMICO DE SIMÓN BOLIVAR Y SU VIGENCIA EN AMÉRICA LATINA - Chiriboga Maya, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
La siguiente investigación trata sobre el pensamiento económico de Simón Bolívar rescatando sobre todo sus ideas más avanzadas para la época y que tienen valor hasta la actualidad. Recorre también por sus concepciones económicas básicas; y por sus principales decretos ecológicos, nacionalistas y redistributivos. Por último, analiza la relación entre el bolivarianismo y el socialismo latinoamericano. Bolívar creó leyes económicas sobre el medio ambiente, el conocimiento y la moral adelantándose por dos siglos al concepto de la economía ecológica que deviene en la sostenibilidad, conceptos recién en boga en nuestro tiempo.