DISCURSO DE INCORPORACIÓN: EL FÚTBOL Y LA SALUD EN LA HISTORIA - Montenegro López, Ramiro (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El siguiente discurso aborda dos temas, el primero el fútbol y la historia y el segundo la historia y la medicina. En el primer tema el autor detalla que es importante escribir la historia del deporte y del fútbol porque también contribuye con algunos logros que alimentan el ego y el orgullo nacional, ya que es una actividad que tiene connotaciones sociológicas en la identidad nacional, en la organización de las barras bravas, en el uso político, y siguiendo al periodista y filólogo alemán Santiago Flores Álvarez-Ossorio, el fútbol es un agente de la sociedad de masas. Indica el autor que hace falta escribir la historia del fútbol y promocionarla para que definitivamente la gran afición esté alerta ante tanto riesgo, a cambio de transitorias alegrías. El segundo tema es abordado desde la relación entre la Historia y la Medicina, indicando a grandes rasgos la medicina en la prehistoria haciendo referencia a la medicina autóctona, el médico primitivo, el avance a la medicina tradicional y el avance que tuvo la medicina en Ecuador con el aporte del poder público en el año 1970 con el Plan Nacional de Medicina Rural.