LA CORRESPONDENCIA DIPLOMÁTICA ECUATORIANA ACERCA DE LA SEGUNDA MISIÓN GEODÉSICA FRANCESA - Lara Brozzesi, Claude (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Al comprobar que existe poca bibliografía ecuatoriana sobre la Segunda Misión Geodésica Francesa en el Ecuador, el suscrito, en colaboración con la analista 2 Fanny Santos, investigamos en el Archivo Histórico “Alfredo Pareja Diezcanseco” del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana del Ecuador. Luego, a iniciativa de la Dirección de Asuntos Culturales, Patrimoniales y Turísticos de la Cancillería ecuatoriana, en colaboración con la Academia Nacional de Historia del Ecuador y la Embajada de Francia en Quito, estas instituciones, el 7 de octubre de 2020 en la misma Academia, conformaron un Comité de celebraciones de los 120 años de la llegada de esta Misión al Ecuador (2021–2026). Seleccionamos un centenar de documentos diplomáticos para la edición de una publicación digital que debe realizar este Ministerio, intitulada: “Conmemoración, 120 años de la llegada de la 2da Misión Geodésica Francesa en el Ecuador”. Esta correspon denciacomprende el material siguiente: notas diplomáticas de las Legaciones del Ecuador y de Francia: 1894–1926, Informes a la Nación: 1899–1936, Registros Oficiales: 1902–1948 y nueve fotografías de esta época. Finalmente, el autor de este estudio presenta un resumen de esta investigación, efectuada desde septiembre 2020 hasta abril de 2021 y que pone énfasis en un tema poco estudiado: las instituciones ecuatorianas y francesas y la Segunda Misión geodésica francesa.