DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LA CONCHA SPONDYLUS O “MULLU”, SU IMPORTANCIA PARA LOS PUEBLOS ANCESTRALES DE AMÉRICA Y SU SITUACIÓN ACTUAL - Quinatoa Cotacachi, Estelina (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
De acuerdo a la cosmovisión propia de diferentes pueblos milenarios en las Américas, la concha Spondylus tuvo una gran importancia simbólica al cumplir un papel fundamental en la ritualidad ancestral; se la aprecia especialmente en el culto al agua, incluyéndose su relación con las lluvias, fuentes, lagunas, la fertilidad agrícola, ganadera y humana. El “Mullu” ha sido presentada como ofrenda a los sitios sagrados (nevados, huacas o centros ceremoniales); es tomada como alimento de los dioses al ser trituradas hasta el polvo o halladas enteras dentro de contextos funerarios como ofrenda a personajes importantes.Materia prima para la elaboración de ornamentaciones corporales, así como elemento para la confección de instrumentos sacros usados en la ingesta de plantas de poder. Es la intención de este trabajo divulgar la presencia histórica, religiosa, social, simbólica, estética y económica que tuvo la concha Spondylus para millones de habitantes en nuestro continente; este trabajo abarca la descripción, clasificación, características, hábitat, obtención, fabricación en talleres especializados, comercio y la casi extinción de este importante molusco apreciado desde los inicios de los pueblos sedentarios, categoría de valor que continuará durante la etapa española y finalmente las nuevas aplicaciones artesanales que aparecen desde la segunda mitad el siglo XX.