BIENVENIDA A MARÍA ESTELINA QUINATOA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Es magíster en Conservación y Administración de Bienes Culturales, por la Universidad SEK, Quito, 2005–2009; tiene una licenciatura en Antropología Aplicada, otorgada por la Facultad de Ciencias Humanas y Educación, de la Universidad Politécnica Salesiana, Quito, 1999-2003; realizó estudios de Leyes, en la Escuela de Derecho, de la Facultad de Jurisprudencia, Ciencias Políticas y Sociales, de la Universidad Central del Ecuador, en Quito, 1980-1984; ostenta la calificación de perito en Antropología, otorgada por la Universidad Abierta de Loja, Quito, 1988-1993; cuenta con un diplomado en idioma francés, por la Facultad de Idiomas, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, de Riobamba, 1976–1979; ha realizado estudios de idioma inglés, en el British Council, Quito, 1986–1987; tiene la calificación de guía de turismo, por Metropólitan Touring, Quito, 1979; cuenta con un diplomado en Antropología Forense, concedido por la Asociación de Estudios Sociales del Perú, 2017–2019. Ha intervenido en conferencias, charlas, seminarios, talleres de temáticas indígenas, historias ancestrales y cosmovisiones, en Lima, Cusco y Ayacucho, Perú; Popayán, Colombia; Guadalajara, México; La Paz y Chuquisaca, Bolivia; Río de Janeiro, Brasil; Caracas, Venezuela; Buenos Aires, Argentina; Washington, Estados Unidos; Temuco y Santiago, Chile; Grenoble, Francia; Barcelona, España; Habana, Cuba.