CURIOSIDADES SOBRE PATRIOTAS, PRÓCERES Y PROHOMBRES - de Larrea, Gregorio César (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El presente discurso de incorporación da a luz novísimos y curiosos datos sobre un poderoso y prominente clan familiar, a finales de la colonia e inicios de la república, clan poseedor de cuatro títulos nobiliarios, cuyos miembros protagonizaron hechos históricos básicamente en torno a nuestra Independencia de España. La presente disertación hace hincapié en las vivencias de algunos de sus vástagos, no sólo en América, sino en Europa. Este discurso aborda los siguientes temas: Nuevos datos sobre el marqués de San José, sobre los condes de casa Jijón y sobre los Gangotena, Genealogía de los Montúfar de Quito y Guatemala, Origen de los Gangotena, el mineralogista don Bernardo de Larrea y Villavicencio y su familia en España, nuevos datos sobre don Juan de Larrea y Villavicencio, una rama de la familia Larrea.