BIENVENIDA A RAFAEL CAMACHO PINEDA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Rafael Camacho Pineda, nació en el cantón Arenillas Provincia de El Oro. Cursó sus estudios superiores en la Universidad Técnica de Machala, graduándose de Sociólogo, editorialista en periódicos de la provincia de El Oro, conferencista en temas culturales especializado en historia de la localidad. Ha publicados varios libros y ensayos publicados en diferentes revistas relevantes de la localidad; cuestión que lo ha hecho acreedor de muchos galardones.