LA POBLACIÓN DE QUITO EN 1906 (2) - Miño Grijalva, Manuel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este artículo establece las condiciones demográficas en las que se encontraba la ciudad de Quito al empezar el siglo XX. Para el efecto se ha procesado el Censo que en 1906 llevara a cabo la Oficina de Estadística. De manera clara aparece dibujada la población y su estructura por sexo, edad, estado civil y la ocupación, que destaca de manera precisa las actividades económicas de sus gentes. De alguna manera es un acercamiento firme para establecer las dimensiones de la población frente a especulaciones repetidas desde el siglo XVIII que en su mayor parte han sumado a los pueblos de las cinco leguas como parte de la ciudad.