BIENVENIDA A LOS NUEVOS MIEMBROS DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA CAPÍTULO LOJA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Se declara oficialmente constituido el Capítulo de Loja de la Academia Nacional de Historia y el ingreso de intelectuales en calidad de Miembros Correspondientes, que viven o residen en la ciudad y provincia que, fue sede universitaria desde 1859 con la Universidad Nacional de Loja. Los nuevos Miembros Correspondientes, son los siguientes profesionales: Rubén Ortega Jaramillo, Susana Álvarez Galarza, Elena Cevallos Vásquez, Franklin Sánchez Pástor, Gabriel Gómez Gómez. Rubén Ortega Jaramillo, doctor en Jurisprudencia y Abogado de los Tribunales de la República, catedrático de la Universidad Nacional de Loja, presidente de la Corte Superior de Justicia, alcalde de Loja, asesor de la Procuraduría General del Estado, Director Nacional de Asesoría Jurídica en el Ministerio de Salud, Cronista de la Ciudad de Loja desde 2003, autor de catorce obras publicadas en los campos del Derecho y de la Historia provincial. Susana Álvarez Galarza, licenciada en Lengua y Literatura por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Central del Ecuador, ejerció la docencia universitaria y secundaria, Miembro de Número de la Casa de la Cultura Ecuatoriana-Núcleo de Loja, del Consejo Hispanoamericano de Letras y Artes, de la Unión Hispano Mundial de Escritores y de la organización Naciones Unidas de las Letras Uniletras en representación de Ecuador, además, es Miembro de Número de la Academia Latinoamericana de Literatura Moderna e Historia-Capítulo Ecuador, autora de 21 libros. Elena Cevallos Vásquez, doctora en Jurisprudencia y abogada de los Tribunales y Juzgados de la República y postgrado en Administración Educativa, jefe del departamento de Historia y Geografía y de Investigación Educativa de Modalidad Abierta de la Universidad Técnica Particular de Loja, directora provincial de Educación y presidenta de la Asociación de los Institutos Superiores y Tecnológicos del Austro, autora de libros en el área de la Jurisprudencia e Historia. Franklin Sánchez Pástor, Ph.D. en Educación, Universidad Nacional del Rosario, Argentina; Maestría en Docencia y Evaluación Educativa, Diplomado Superior en Currículo por Competencias, doctor en Gerencia Educativa, docente de la Universidad Nacional de Loja, rector e inspector general del Colegio Militar “Lauro Guerrero”, autor de publicaciones y artículos. Gabriel Gómez Gómez, docente de la Universidad Nacional de Loja y del Colegio Bernardo Valdivieso, rector del Colegio Manuel Cabrera Lozano, Miembro de la Casa de la Cultura-Núcleo de Loja, director del proyecto de investigación “Cómo se forman los profesionales de la educación y su desempeño en los establecimientos de enseñanza de bachillerato”, autor de varias obras.