BIENVENIDA A PATRICIA GALEANA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE EXTRANJERA DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Historiadora, licenciada en Historia, maestra en Historia de México y doctora en Estudios Latinoamericanos por la Universidad Nacional Autónoma de México. Ha sido investigadora del Instituto de Investigaciones Históricas de la misma Universidad. Ha impartido cátedra en diversas instituciones al interior de México, como en el Instituto Matías Romero. En el extranjero, ha sido docente en la Universidad Externado de Colombia, en la Universidad Autónoma de Madrid y en la Universidad de California, en Los Ángeles, Estados Unidos. Ha sido coordinadora académica del Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora; investigadora en el Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Nacional Autónoma de México y directora general de Intercambio Académico de la misma universidad; directora general del Acervo Histórico Diplomático de la Cancillería Mexicana “Genaro Estrada”; directora general del Instituto “Matías Romero” de Estudios Diplomáticos de la Secretaría de Relaciones Exteriores, donde estableció el posgrado para los miembros del Servicio Exterior Mexicano; directora del Archivo General de la Nación; presidenta de la Asociación Mexicana de Estudios Internacionales; integrante de la Junta Directiva de la Universidad Autónoma Metropolitana; directora general del Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México.