SOBRE LAS COSMOVISIONES ANCESTRALES Y SU RELACIÓN CON LA ARQUITECTURA, LA CIUDAD Y EL TERRITORIO ANDINO MODERNOS - Páez Barrera, Oswaldo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La emergencia de los pueblos originarios de los Andes ha traí do reflexiones sobre sus cosmovisiones antiguas y genera aprecia - ciones actualizadas que se busca discutir. Se parte de que si hay desarrollo social –y del pensamiento– es necesario ubicar histórica mente dichas cosmovisiones. En contra del colonialismo que busca eliminarlas, su reivindicación no significaría sino ponerlos en evidencia para estudiarlas, así: trasladar dichas formas de pensar y cosmovisiones al análisis de situaciones de hoy. Se desarrolla la idea de que en el mestizaje cultural dichos pasados están presentes y son parte de nuestra contemporaneidad diversa. Se discute sobre la identidad y se propone un encuentro con la presencia auténtica de los sujetos andinos actuales, quienes serían parte de la búsqueda solidaria de la nueva organización social por la que se movilizan los pueblos modernos de América Latina. Estos debates cobran impor - tancia cuando son aplicados al análisis del territorio, la ciudad y la arquitectura contemporáneos.