DISCURSO A MIEMBRO DE NÚMERO: LA CASA DE MONTALVO: SU CREACIÓN, DIRECTORES Y SU APORTE A LA DIFUSION MONTALVINA - Miranda Torres, Carlos (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Isaías Toro Ruiz, tercer Cronista Vitalicio de Ambato, en su valioso opúsculo intitulado Ambato en 400 Años, nos ofrece la primera noticia acerca de la Casa de don Juan, además, hace referencia a los directores y subdirectores de este centro cultural. El Concejo Municipal, designó en 1.927 a su primer Director en la ilustre persona de don Julio Ponciano Mera, quien, en absoluta consonancia con su preparación y afición, fundó un interesante medio de difusión Montalvina: la celebrada Revista denominada La Casa de Montalvo, que contó con la amplia colaboración de las plumas e inteligencias más destacadas de la provincia, la nación y la magnífica cooperación de escritores del exterior. A lo largo de este escrito expondré una breve biografía de los directores de la Casa de Montalvo y sus aportes a la institución, desde su creación hasta la fecha.