LAS LUCHAS POR LA INDEPENDENCIA EN LA SIERRA NORTE DEL ACTUAL ECUADOR - Gomezjurado Zevallos, Javier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El proceso de independencia del actual Ecuador no puede ser visto ni entendido a la luz de una serie de acontecimientos políticos en los que existió únicamente un afán de liberación respecto de la Península; ni tampoco como un grupo de combates o refriegas militares ocurridos de manera cronológica, donde se definió el triunfo de uno u otro bando. Tal asunto debe ser percibido bajo la comprensión de los intereses socio-económicos que tuvieron los ‘grupos de poder’ que intervinieron en tales luchas. En ese marco, uno de aquellos intereses fue el control de la tierra y de los sistemas económicos vinculados a la producción y al comercio que, de manera ulterior, fueron determinantes para que tales grupos terminen por decidir, a su momento, el involucrarse en una empresa que tomaría algunos años y cuyo objeto fue la emancipación de la corona española, con la consecuente autonomía política, económica y administrativa. El presente estudio, en su primera parte, indaga cuáles fueron esas luchas por la independencia en la Sierra norte de la antigua región quiteña; para en una segunda parte, que aparecerá en el siguiente número de este boletín, conectarlas con las consecuencias económicas alcanzadas luego de la gesta independentista, en la misma zona.