CESANTÍAS EN ECUADOR: MODELO EXPLORATORIO DE LOS DATOS HISTÓRICOS DE LA PRESTACIÓN EN UN SISTEMA DE SEGURO POR DESEMPLEO - Acosta Rosero, David (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El Seguro por Cesantía4 en Ecuador, al ser adaptado a un hipotético modelo de Seguro por Desempleo,5 ha tenido un impacto protector tenue en la población durante el periodo de estudio comprendido entre los años 1990 y 2016. Su evolución se ve marcada por una cobertura muy limitada y valores en constante fluctuación, los últimos alterados drásticamente por el evento de la dolarización. Pese a ello, en los últimos años del estudio correspondiente, se ve una marcada tendencia al alza en los valores del índice de este modelo, motivados por el aumento del número de trabajadores cubiertos por este programa. Al comparar al modelo con valores internacionales durante el periodo 1990–2010, es evidente que las protecciones ecuatorianas están muy por debajo de aquellas de países socialmente más responsable.