REMEMEBRANZA DE LA CULTURA CUBANA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este breve artículo, destinado a leerse en una reunión de amigos de Cuba, tiene la finalidad de exaltar la importancia de la cultura cubana , viéndola desde el siglo final de la dominación española hasta nuestros días. No es, pues, el resultado de una sostenida investigación sobre este tema y ni siquiera una revisión completa de lo que se conoce al respeto, sino una reminiscencia de asuntos y personajes históricos, destinada a la recordación del pasado y al cultivo de la memoria nacional de nuestros países. Ello explica el acento que esta evocación pone en hablar de los orígenes del sentimiento de cubanía, nacido en los tiempos finales de la dominación española, como una demostración de la madurez que para entonces había alcanzado la emergente conciencia nacional cubana.